ISO 9001 dan ISO 22000 adalah sebuah standar internasional yang berhubungan dengan sistem manajemen mutu. Kedua ISO tersebut bergerak di bidang yang sama, namun memiliki perbedaan antara ISO 9001 dan ISO 22000. Mari kita bahas perihal perbedaan ISO 9001 dan ISO 22000, berikut detailnya:
ISO 9001 adalah standar internasional yang perihal sistem manajemen mutu, yang menetapkan persyaratan dan rekomendasi untuk desain serta penilaian dari suatu SMM (sistem manajemen mutu(, hal ini bertujuan untuk produk yang dihasilkan berkualitas baik dan tentunya sesuai dengan standar. Yang ditetapkan standarnya hanya sistem saja, tidak termasuk standar produk.
Sedangkan, ISO 22000 adalah standar internasional di bidang keamanan pangan. Penerapan ISO 22000 mencakup sistem manajemen mutu (SMM), komunikasi interaktif, program-program pendahulu dan prinsip resiko atau HACCP. Standarisasi ini dimaksudkan agar terhindar dari resiko adanya bahaya pada makanan.
ISO 9001 mencakup pengendalian sistem manajemen secara universal, akan tetapi tidak termasuk di dalamnya persyaratan teknis. Namum, ISO 22000, meliputi pengendalian sistem manajemen dan persyaratan teknis tersebut.
Penerapan ISO 9001 sifatnya adalah umum, hal ini dapat diterapkan oleh semua jenis bidang industri. Akan tetapi, ISO 22000 sifatnya adalah spesifik, yang mana hal ini hanya dapat diimplementasikan pada industri pangan dan pakan yang berhubungan dengan industri pangan.
ISO 9001 ialah sebuah guide yang lebih berfokus terhadap prosedural dibandingkan dengan standar berbasis prinsipal. Namun, ISO 22000 ialah sebuah sistem manajemen risiko untuk industri spesifik yang ditujukan untuk usaha pengolahan dan juga pemasaran pangan.